善牧秉持"一個人價值高於全世界"
善牧相信"惟愛完成一切"
呼應"那兒有需要,我們就往那兒去"的精神
我們來到嘉義.....

  

善牧服務宗旨以婦幼服務為立基,以家庭服務理念為中心。善牧至今在台已二十一年,目前在台灣共有30個家園,服務涵蓋兒童及少年、單親及收出養、婦幼保護、新住民家庭及原住民家庭服務等五大領域。本會自93年12月年底始,為協助嘉義市政府家暴暨性侵害防治中心擴大其服務的觸角,接受嘉義市政府的委託,即在法院辦理家庭暴力事件服務處業務,提供家庭暴力當事人諮詢協談、法律諮詢、福利服務諮詢、資源轉介與法令宣導等服務至今。在94年12月底再次受嘉義市政府委託,在嘉義市兒童館開辦「嘉義市家庭暴力及性侵害個案後續輔導服務計畫」業務,建置婦幼保護關懷園地,並且提供家暴及性侵害個案後續輔導服務至97年底。在過去四年社工實務經驗過程中,透過個案的正向回饋,我們確信持續的關懷與多元化的服務,確實能夠協助陷於困境中的人們逐漸走出生活的陰霾,重建生活,重拾生命的意義與肯定自我的價值。

根據內政部資料顯示,台灣單親家庭總戶數佔全國家庭總戶數已由93年的7.74%,增至96年的9.47%,總戶數達702,348戶,單親家庭已成為台灣家庭結構類型中的一類。再者,官方調查資料也顯示,單親家庭以「離婚」者比例最高,約占60%,喪偶占17%,分居與未婚各約占12%。我們若根據該兩年的比率推估嘉義市97年的單親家庭總戶數,則目前嘉義市單親家庭應約在7200戶至8800戶。善牧在實務經驗中發現,單親家長往往需要肩負起雙重角色的功能,面對經濟的壓力、子女的教養、生涯的規劃、人際關係、社會歧視與偏見、人身安全、身心健康、居住安排、法律權益等問題,心中常處於掙扎與不安、挫折與無力,失落與悲傷的困境中。部分弱勢單親家庭甚至因內外資源不足,家庭功能無法正常運作,而不易由家庭危機中復原。因此,善牧計畫運用嘉義中心已建構成熟的婦保服務基礎,把在台北與高雄家園發展成熟的單親個管經驗,及台南未婚媽媽與收出養服務的專業資源引進嘉義,期待對於有陷入危機之虞的單親家庭,提供適時又有效的干預,解除家庭危機。我們相信「惟為愛完成一切」,期待以『復原力』理念及增強權能的工作模式,協助單親家庭成員們角色適應與突破困境;協助單親家庭整合其內外在資源,發展其社會支持網絡,使單親家庭重建生活秩序,營造健康家庭關係。

 


財團法人天主教善牧社會福利基金會嘉義中心
電話:
05-2258203/2251702
傳真:
05-2259525
E-mail
chiayi@goodshepherd.org.tw
地址:嘉義市興業東路3025樓之4(宏都世紀大樓
)



 

 

 

善牧的使命

    尊重(respect): 一個人的價值高於全世界。看重每一個人在天主眼中獨一無二的價值。

    和諧(harmony): 和平共處。

    復原(resilience): 具有抗拒的能力及積極建設的能力

 

善牧的理念

    復原力(Resilience)=生命韌性,是一個人面對各種情況時,無論處境有多艱困,都能堅持下去的一種能力!這種潛在的能力包含抗拒逆境與正向建構未來的能力。在善牧的工作中,我們十分重視復原力的價值:社會性支持網絡與無條件的接納、發現生命的意義、社交技巧與解決問題的技能、自尊與幽默感這五個「積木」,正是復原力輔導諮商的有效工具。讓當事人自主自救、打斷幻想、停止等待、離開造成傷害的病原體,在傷痛中及時清醒,鎮靜地面對現實,在傷痕中建構正面的生活秩序。我們虔心地希望所有遭遇不幸的個案,都能發揮生命韌性、勇於面對未來的生活,走出生命的陰霾。

    平等-善牧視每一位個案為一個全人,而不是一個有問題的人。我們以尊重的態度與他們工作,看重每一個人潛在的價值。

    助人自助、自助助人-善牧協助個案能獨立自主,並期待爾後有能力時,也可以去幫助需要協助的人

 

關於我們更多的故事...
http://www.badongo.com/file/12244168

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 gschiayi 的頭像
gschiayi

嘉義市政府駐台灣嘉義地方法院家庭暴力事件服務處

gschiayi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()