孤單的孩子,
用自己的方法學會了堅強....

 囧男孩  

 

 

 

 

 

【囧男孩】並不囧,而是找出生存的方式。

距離看完這部片應該三個月有了

但它所描寫的劇情卻是讓人揮之不去

是部讓人時而大笑,時而鼻酸落淚的電影

其中幾幕讓我印象深刻

一、2號的舅舅答應帶1號與2號到遊樂區,但當孩子準備好時,大人卻是最會放鴿子的騙子,難怪孩子會說,大人說的話根本不用去相信,這也突顯出長大後,總有好多事情繞著大人,而大人總認為孩子不需要陪伴,只要開電視、給錢就能解決孩子的問題,當孩子一再地失望,那份信任關係也會消失。

二、隔代教養下的無奈,不僅衍生了部份的社會問題,也隱含了親職成本在整個被壓迫的生活時空裡,是無法被承擔的,或許也是人在長大之後的一種失落與無可奈何。

三、當2號抽中得到卡達天王的兌換券時,玩具店老闆的威脅奸詐,讓孩子無法達成那份願望,不僅孩子對大人世界心灰意冷,我看到都不僅搖頭,更厭惡大人世界的可悲,而大人的玩弄,孩子間的友誼破裂,而那份友誼因此也回不來了。

四、1號痛惡玩具店老闆的奸詐,一氣之下成了少年犯,要離開精神病患的父親

時,那深深的一個擁抱,與父親最深沈的痛與淚,讓人為之鼻酸。雖然現在

法律處理親子問題時,仍會讓孩子回到原生家庭繼續生活,但面對家庭功能

失調的環境(精神疾患、吸毒),社會會做適時的介入,保障孩子的權益。

或許無法概括論定孩子在那環境一定會好或不好,但孩子仍有他選擇的權

益,畢竟大多數的人是不願意離開最親愛的家人。

 

每個人都有他生存的價值,也有他調適自我的生活的方式,沒人可以決定那個人的一生,當2號為了完成1號的願望時,他想要到達異世界所做的努力,不就是那份最單純的「愛」,雖然無法到達,不過那份對朋友的思念,卻讓2號待在彼此承諾的地方,繼續那份等待與思念,或許夢想實現的那一天,他們會再見面。

 

 

 


 

 

電影簡介:
【囧男孩】是一個關於夢想與成長的感人故事。導演楊雅喆透過兩個調皮搗蛋、異想天開的小男孩,以幽默詼諧的方式敘述他們之間的友誼與親情,讓觀眾在歡笑與淚水之中,也喚醒了曾經天真浪漫、屬於各自的童年回憶…

一加一不等於二? 負負不等於正?

故事的主角「騙子一號」與「騙子二號」,由初次演戲的李冠毅和潘親御飾演。他們兩個整天膩在一起,聯手作弄同學、編造謊言、愛出風頭,是老師眼中的問題學生,「每天放學後必須留在圖書館裡黏書」就是對這些惡行的懲罰。但這也許是老師這輩子做過最好的決定:他們因此唸遍了圖書館裡所有的書,一號成了超強的說書人,二號則是世上最幸福的聽眾。除了說不完的故事,還有在學校罰站的銅像學長、從夏威夷進口的卡達天王,一起陪伴他們攜手航行在各個童話故事的大海裡,遠離了真實世界的冷漠與痛苦,追尋共同夢想中的世界。

孤單的孩子,用自己的方法學會了堅強

為了逃離現實前往想像中異次元世界,好奇而充滿活力的他們甚至發明了一個遊戲:「只要蒐集到十台大的電風扇,就可以做一個超大的龍捲風去異次元喔﹗」他們計畫邀請一號暗戀的女生林艾莉一起參加,卻不小心揭開了那甜美笑容背後悲傷的秘密…。當一號打開電源,剎那間閣樓裡的電風扇紛紛開始轉動,羽毛、紙屑齊飛,他們尖叫、笑鬧、互相道別,直到跳電的那一刻。只有暗暗的天光透進閣樓裡,艾莉靜靜的說聲拜拜,那是二號最後一次看見她微笑的側臉。原來,艾莉的媽媽教她:只要記得微笑,就不會害怕了。

分離不一定要悲傷

看似無憂無慮的他們其實也有煩惱。二號有個迷信而大嗓門的阿嬤,還有被叔叔「丟」過來的妹妹,阿嬤老是說他們都是沒人要的小孩;一號的父親患了精神疾病,雖然以前常常說話不算話,但現在他甚至連一句話都不說…。為了報復喜歡賴皮的大人,他們讓妹妹「失蹤」了﹗阿嬤心急如焚,叔叔和嬸嬸也一起回來找妹妹。但是,混在人群裡的一號這時才臉色發白的告訴二號:妹妹真的不見了!黑黑暗暗的操場邊,二號一再呼喊妹妹的名字,這一家人總算第一次感覺到和妹妹分離的痛苦,最後妹妹也終於回到了屬於自己的家。

長大不等於說再見

聽說在那個恐怖的滑道滑一百次,就可以經由滑道飛進異次元世界裡!但去了異次元,就可以到大人的世界嗎? 他們決定一起省吃儉用存錢到傳說中的樂園,並承諾要一起長大,一起到達異次元的彼岸。但玩扭蛋抽「卡達天王」的誘惑實在太強烈,二號一念之差背叛了兩人共同的理念,而玩具店老闆的蠻不講理,更引發一號作出憤怒的決定。事件爆發後,社福單位才注意到一號和精神有問題的爸爸居住在一起,於是一號被社工人員帶走,再也沒有回來。二號面對必須獨自長大的挑戰,他下定決心自己尋找那個樂園,挑戰恐怖的滑道,在第一百次的時候滑進異次元,也許就可以找回一號,逃離自己的罪惡感…。
後來二號終究沒有到達異次元,也沒有再見到一號。他像其他的孩子一樣,慢慢長大了,甚至忘了那個神秘的傳說、還有那個熱情、愛幻想的朋友。直到多年後,又有一個相信「滑一百次可以到達異次元」的小孩出現在那個滑道的頂端,二號心中那個小小孤單的角落,才再次被點燃,溫暖。

慢一點,讓童年的勇氣追上你

在你的記憶中有沒有像一號或二號這樣的人? 你是不是也和每個小孩一樣,用各種方式盡情揮霍著屬於自己的童年? 直到有天忽然間發現真的長大了,這些記憶卻也在不知不覺中漸漸消散、褪色…。試著放慢成長的腳步,跟著這兩個開心果進入前所未有的「囧」異世界,與童年時那個勇敢追求夢想的自己再度相遇﹗

全站熱搜

gschiayi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()