『眼前那堵障礙般的高牆,不是為了阻擋而存在,而是為了讓我知道牆後的東西我有多想要』-最後的演講

這樣一句話,重重地撞在我的新上,讓我堅定了完成夢想的信念

 

『我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌。』──《最後的演講》蘭迪.鮑許

    但我覺得『眼前那堵障礙般的高牆,不是為了阻擋而存在,而是為了讓我知道牆後的東西我有多想要』,更貼近現實

  

    蘭迪.鮑許是一位熱情、風趣且教學認真的大學教授,在46歲時被診斷出罹患致死率最高的癌症──胰臟癌。隔年8月(2007年),醫生說他的癌症已經轉移,可能只剩下三到六個月生命。9月,蘭迪教授應學校之邀發表了一場演說,這場演說讓現場400個人笑聲不斷,也讓不少人流下淚來,後來網路大量流傳,在全球各地引發了熱烈的討論。

 

這場充滿幽默、啟發性及智慧的演講廣獲迴響,之後華爾街日報專欄作家傑弗利採訪了蘭迪教授53次,寫成了這本精采豐富又讓人動容的──《最後的演講》。蘭迪教授所傳達的訊息之所以如此撼動人心,是因為他以誠懇、幽默的態度去分享他獨特的經驗。他談的不是死亡,而是人生中的重要議題,包括克服障礙、實現兒時夢想、幫助別人實現夢想、把握每一個時刻……

本書不僅是獻給天下所有的學生、教師、父母以及擁有夢想的人,其實也是蘭迪教授打算在未來20年要教給三個年幼孩子的事情。

 

 

 

DJAM0K-A27385908000_4875845acf1f6.jpg  

 

 

 

李開復推薦序

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 gschiayi 的頭像
gschiayi

嘉義市政府駐台灣嘉義地方法院家庭暴力事件服務處

gschiayi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()